欢迎您访问湖北省教师资格证网!  今天是 会员中心 登录注册  网站导航

湖北省教师资格网

2017中学教师资格《综合素质》练习题:教育法律

来源:湖北省教师资格网www.jszg.hb.cn 发表时间:2017-11-12 【湖北省教师资格网:湖北教师资格证考试第一门户网】

  1、因校舍使用不当或失修造成房屋倒塌造成学生伤亡事故的,主要责任人应追究( C )。

  A.行政法律责任

  B.民事法律责任

  C.刑事法律责任

  D.违宪法律责任

  【答案】C

  【解析】第七十三条【刑事法律责任】明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。

  2、新义务教育法修订的时间是( C )。

  A.1986年

  B.1982年

  C.2006年

  D.1990年

  【答案】C

  【解析】1986年4月12日第六届全国人民代表大会第四次会议通过,自1986年7月1日施行

  2006年6月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订

  3、《中华人民共和国教育法》是(A)

  A.全国人民代表大会常务委员会制定的

  B.全国人民代表大会制定的

  C.国务院制定的

  D.中国共产党制定的

  【答案】A

  【解析】制定机关是人民代表大会常务委员会,全国人民代表大会只是通过了这个立法。

  4、《中华人民共和国义务教育法》规定,义务教育和基础教育阶段,学校教育必须做到“两个全面”,即( C )。

  A.全面普及义务教育.全面扫除青壮年文盲

  B.全面进行教育改革.全面发展职业教育

  C.全面贯彻党的教育方针.全面提高教育质量

  D.全面发展.面向全体

  【答案】C

  【解析】第一条为了适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据宪法和教育法,制定本法。

  5、我国《教育法》规定公民“依法享有平等的受教育的机会”。这体现了素质教育的( A )。

  A.全体性

  B.基础性

  C.发展性

  D.全面性

  【答案】A

  6、我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的法规是( B )。

  A.《中华人民共和国教师资格条例》

  B.《中华人民共和国教师法》

  C.《中华人民共和国义务教育法》

  D.《中华人民共和国教育法》

  【答案】B

  【解析】第十条【教师资格制度】国家实行教师资格制度。

  中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。

  7、下列属于终身教育理念代表性人物的是( C )。

  A.叶圣陶

  B.蔡元培

  C.保罗·朗格朗

  D.耶克斯利

  【答案】C

  【解析】终身教育的概念化和体系化:是在20世纪60年代,其标志是法国成人教育家保罗·朗格朗《论终身教育》报告书的发表。

  8、实施义务教育,不收( C )。

  A.学费

  B.杂费

  C.学费、杂费

  D.任何费用

  【答案】C

  【解析】实施义务教育,不收学费、杂费。

  9、每年9月10日被定为“教师节”始于( C )。

  A.1985年

  B.1989年

  C.1993年

  D.1995年

  【答案】C

  【解析】《中华人民共和国教师法》1993年10月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过

  1993年10月31日中华人民共和国主席令第15号公布自1994年1月1日起施行

  10、班主任工作量按当地教师标准课时工作量的( C )计入教师基本工作量。

  A.全部

  B.四分之三

  C.一半

  D.三分之一

  【答案】C

  【解析】按当地教师标准课时工作量的一半计入教师基本工作量。


TAG标签:

湖北教师资格证便捷服务

湖北教师资格考试专题