欢迎您访问湖北省教师资格证网!  今天是 会员中心 登录注册  网站导航

湖北省教师资格网

2017年《小学教育教学知识与能力》仿真卷五

来源:湖北省教师资格网www.jszg.hb.cn 发表时间:2017-11-12 【湖北省教师资格网:湖北教师资格证考试第一门户网】

  一、单项选择题

  1.新生儿生下来遇冷空气就哭是(  )

  A.操作性条件反射

  B.无条件反射

  C.经典性条件反射

  D.理性条件反射

  【答案】B。专家解析:新生儿遇到冷空气就哭,是人的生存本能之一,因此属于无条件反射。

  2.对自己和他人的观点、情绪、思想、动机的认知,以及对社会关系和对集体组织间关系的认知,与个体的认知能力发展相对应的是(  )。

  A.社会认知

  B.社会体验

  C.社会性交往

  D.人际认知

  【答案】A。专家解析:题干为社会认知的定义。

  3.(  )指教材被分成若干小步子,学生可自定学习步调,让学生对所学内容进行积极反应,并给予及时强化和反馈使错误率最低。

  A.程序教学

  B.组织教学

  C.个别化教学

  D.指导教学

  【答案】A。专家解析:程序教学是一种个别化的教学方式,根据对学习过程的设想,把教材分解成许多小项目,按一定顺序加以排列,对每个项目提出问题,通过教学机器或程序教材呈现,要求学生作出选择反应,然后给予正确答案以便核对。

  4.班级授课制的实施在我国始于(  )。

  A.唐代

  B.清末

  C.民国初期

  D.新中国成立

  【答案】B。专家解析:我国班级授课制最早的雏形是清政府设立的京师同文馆,故选B。

  5.组织策略属于()。

  A.精加工策略

  B.认知策略

  C.元认知策略

  D.调节策略

  【答案】B。专家解析:认知策略包括复述策略、精细加工策略和组织策略。

  6.班会、晨会活动属于( )。

  A.日常性班级活动

  B.竞赛性班级活动

  C.工作性班级活动

  D.阶段性班级活动

  【答案】A。

  7.一般情况下,问卷时间的长度应控制在(  )。

  A.30分钟之内

  B.30~40分钟

  C.40~50分钟

  D.50~60分钟

  【答案】B。

  8.小学教育是提高全民族素质的教育,课程门类要齐全,不能重此轻彼,这体现出小学教育的(  )。

  A.普及性

  B.实践性

  C.基础性

  D.发展性

  【答案】C。专家解析:小学教育是为每个学生今后的发展和从事终身学习打基础的教育,它的课程内容和要求应该是基础的。

  9.需要层次理论是(  )提出的。

  A.罗杰斯

  B.班杜拉

  C.奥苏伯尔

  D.马斯洛

  【答案】D。专家解析:美国心理学家马斯洛是需要层次理论的提出者和代表人物。

  10.从国外引进的一种学生评价方法是(  )。

  A.观察法

  B.心理测验法

  C.学生成长档案袋

  D.自述法

  【答案】C。

  11.教育的质的规定性主要体现在(  )。

  A.教育具有社会性

  B.教育具有相对独立性

  C.教育是培养人的社会活动

  D.教育是一种转化活动的过程

  【答案】C。专家解析:教育是培养人的社会活动,是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性,也是教育的本质。

  12.20世纪60年代初,(  )发起课程改革运动,自此,美国教育心理学逐渐重视探讨教育过程和学生心理,重视教材、教法和教学手段的改进。

  A.布鲁纳

  B.桑代克

  C.皮亚杰

  D.廖世承

  【答案】A。专家解析:成熟时期西方心理学比较注重结合教育实际,注重为学校教育服务。20世纪60年代初,布鲁纳发起了课程改革运动。

  13.下列选项中哪一项不是教育科学研究的基本原则?(  )

  A.发展性原则

  B.客观性原则

  C.系统性原则

  D.理论与实践相结合原则

  【答案】A。专家解析:本题考查教育科学研究的基本原则,教育科学研究要遵循的基本愿则有:客观性原则、系统性原则、理论与实践相结合原则、教育性原则。

  14.下面不是小学生品德发展的特点的是(  )。

  A.易变性

  B.稳定性

  C.可塑性

  D.摇摆性

  【答案】B。

  15.理性一情绪辅导法的基本理论是(  )。

  A.行为主义

  B.人本主义

  C.认知心理

  D.精神分析

  【答案】C。

  二、简答题

  1.场独立性与场依存性各自的优势是什么?

  【答案要点】(1)美国心理学家威特金提出场独立和场依存两个概念。场依存性的人,倾向于利用外在参照作为信息加工的依据;场独立性的人,倾向于更多地利用内在参照作为信息加工的依据。

  (2)从其人格整体来说,场独立性与场依存性这一人格维度没有好与坏之分,他们各自在不同的领域独领风骚。场独立性的人在认知领域显示了优势,他们处理问题比较灵活,善于抽象思维,自学能力较强,对自然科学知识更感兴趣;而场依存性的人在人际社会领域中显示了优势,他们善于体察别人,与人相处亲切融合,他们更喜欢社会定向的学科与知识。

  2.简述主要的教学组织形式。

  【答案要点】(1)个别教学制。个别教学制是指教师向学生传授知识,布置、检查和批改作业都是个别进行的,它的最显著的优点在于教师能根据学生的特点因材施教,使教学内容、进度适合于每一个学生的接受能力。

  (2)班级授课制。班级授课制是一种集体教学形式。它把一定数量的学生按年龄与知识程度编成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向全班学生集体上课。它的优点在于效率高,一个教师同时能教几十个学生;比较适合学生身心发展的年龄特点和发挥学生之间的相互影响作用,有助于提高教学质量。

  (3)分组教学制。分组教学制就是按学生的能力或学习成绩把他们分为水平不同的组进行教学。它的主要类型有:能力分组、作业分组、学科分组等。分组教学的优点在于它比班级授课更切合学生个人的水平和特点,便于因材施教,有利于人才的培养,但同时也存在一定的副作用。

  (4)设计教学法和道尔顿制。设计教学法就是主张废除班级授课制和教科书,打破传统的学科界限,在教师指导下,由学生自己决定学习目的和内容,在自己设计、自己负责任的单元活动中获得有关的知识和能力。道尔顿制是指教师不再上课向学生系统讲授教材,而只为学生分别指定自学参考书、布置作业,由学生自学和独立作业,有疑难时才请教师辅导,学生完成一定阶段的学习任务后向教师汇报学习情况和接受考查。它们的特点在于有利于调动学生学习的主动性,培养他们的学习能力和创造才能,但不利于系统知识的掌握,且对教学设施和条件要求较高。

  3.简述组织班级活动的原则。

  【答案要点】组织班级活动通常要遵循目的性、针对性、多样性、易操作性、创造性、整体性六个原则。

  (1)目的性原则。开展班级活动的目的在于使学生在德、智、体诸方面都得到发展,在于促进班集体奋斗目标的实现。因此,组织和指导班级活动一定要有目的、有计划地进行,要寓教育于活动中,寓学习于活动中,最大限度地发挥班级活动的作用,不能盲目地为搞活动而活动。

  (2)针对性原则。班级活动的开展要有针对性,针对性越强,收效越大。这种针对一是要针对学生的年龄特点和身心发展需要。二是要针对班级里实际存在的问题。三是要针对社会上对学生有影响的现象开展班级活动。

  (3)多样性原则。多样性是指在开展班级活动时内容、形式、组织方式要多种多样。坚持多样性的原则,一是为了适应德、智、体、美、劳全面发展的要求,促进学生全面、和谐地发展。二是为了适应学生的心理特点。

  (4)易操作性原则。班级活动与社会中开展的大型活动不同,它受班级学生的精力、经验以及现有条件的限制,因此要注意易操作性,根据本班、本校、本地现有的条件开发活动资源,规模、频率要适当。

  (5)创造性原则。创新的时代要求教育必须培养出创新型人才,而班级活动是培养学生创新精神和实践能力的有效途径之一。要搞好班级活动,必须不断地创新,坚持创造性原则。

  (6)整体性原则。整体性是指班级活动的内容、活动的全过程、活动的教育力量都要成为一个系统,用整体的教育思想指导整体的教育活动,达到教育目标实现的整体性和学生身心发展的整体性的最高境界。

  4.20世纪后教育的改革和发展呈现出哪些新的特点?

  【答案要点】(1)教育的终身化。

  (2)教育的全民化。

  (3)教育的民主化。

  (4)教育的多元化。

  (5)教育技术的现代化。

  5.简述研究课题的主要来源。

  【答案要点】教育科学研究课题的来源十分广泛,概括起来,主要有:

  (1)教育教学实践中的问题。

  (2)对已有教育理论的质疑。

  (3)对教育文献信息的分析。

  (4)教育科学研究规划。

  三、材料分析题

  1.小翔今年9岁,曾经在幼儿园间断性地就读两年。上课时经常大喊大叫,影响其他同学。他认字能力强、记忆力好,掌握的词汇比较多,但不理解字词意思,不能正确地说一个句子。刚到班级的时候,把教室里的桌子推到一边,上课时老师进来了,他也在教室里跑来跑去,还不时拿同学的书本、文具等,经常是整节课因为他的存在而无法进行。当他不开心的时候,他时常会大喊大叫,大声骂人,有时候还会不断抽打自己的右脸部。

  (1)根据你所学的知识,你怀疑小翔可能有什么样的心理健康问题?为什么?

  (2)该如何改善?

  【答案要点】(1)小翔无法控制自己的行为,表现出行为过度和注意力缺陷,并伴有冲动行为。因此我认为,小翔可能存在注意力缺陷,即儿童多动综合征。

  (2)多动症可能有先天体质上的原因,也可能是不安环境引起精神高度紧张的结果。例如,父母经常干涉儿童活动,批评指责过多,由此引起的焦虑会使儿童发生分心、冲动与多动表现。多动症可在医生指导下采用药物治疗。此外,采用各种行为疗法,如强化奖励法、代币奖励法等也可以大大减少儿童的多动与冲动行为。在强化程序上应多用连续强化,少用间歇强化。也就是说,当儿童每次表现出良好的行为时,就给予强化,而不是表现多次良好行为之后才给予一次强化。另外,研究者采用自我教导训练方法,即发展儿童的自我对话,加强内部言语对自身行为的引导与控制作用,用以处理儿童冲动行为,获得了明显的成效。

  2.小璐是小学一年级的学生,数学成绩在班里数一数二,但语文略差。妈妈为了让小璐多识汉字,提高语文成绩而要求小璐回家后一遍又一遍地书写孤立的汉字。

  你对小璐母亲的做法有什么看法?请结合认知一结构学习论进行讨论。

  【答案要点】认知一结构学习论认为学习的实质是主动地形成认知结构。该理论认为,学习者不是被动地接受知识,而是主动地获取知识,并通过把新获得的知识和已有的认知结构联系起来,积极地建构其知识体系。由此,十分强调认知结构在学习过程中的作用,认为认知结构可以给经验中的规律性以意义和组织,使人能够超越给定的信息,举一反三,触类旁通。该理论主张,应当向学生提供具体的东西,以便他们“发现”自己的认知结构。

  小璐妈妈让小璐一遍遍书写孤立汉字的做法属于机械学习的方法。为了促进小璐的学习成绩小璐的妈妈可以帮助小璐掌握意义学习的方法,例如,背诵,通过提高学习兴趣和积极性来促进她的学习。


TAG标签:

湖北教师资格证便捷服务

湖北教师资格考试专题